足球外围下半场大球判断

 
首页 > 新闻中心 > 今日关注

大气污染防治|打造样板 驰而不息抑尘护蓝

  发布时间:2019-09-27 06:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  中心城区共有规模以上建筑工地332个。26日,市政府召开新闻发布会,通报中心城区建筑工地扬尘污染管控情况。

  通报指出,一段时间以来,部分建筑工地存在管理不规范、现场脏乱差、施工行为不文明等问题,建筑工地扬尘污染也引起了社会的普遍关注。市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,安排部署建筑工地扬尘治理。近期,市扬尘防治专班严格落实市委、市政府的决策部署,分类施策,集中攻坚,采取一系列行之有效的措施,全面提升建筑工地扬尘治理标准化、规范化和精细化水平,取得了阶段性成果,为中心城区大气质量改善做出了积极努力。

  成果总结

  学习经验打造样板

  我市学习借鉴石家庄、上海、苏州等地建筑工地扬尘治理的先进经验,研究制定了《中心城区建筑工地扬尘整治方案》。打造临沂康养护理中心工程项目、经开区国际生命健康城等10处建筑示范工地,召开了4次建筑工地示范现场会,以点带面、标准示范,带动建筑工地扬尘污染防治工作有效有序开展。

  量化考核治理情况

  市住建部门印发实施了《临沂市建筑工地扬尘污染治理挂牌考核管理办法(试行)》,按照综合评价90分以上、70分至90分和70分以下三个档次,对建筑工地整治情况进行量化考核,分别挂绿牌、黄牌和红牌。

  对扬尘治理违法违规事实纳入诚信考核平台,把扬尘治理考核结果与工程招投标、企业资质、安全生产许可证、市场准入、评先树优等挂钩,构建“一处违规、处处受限”的信用惩戒格局。

  严管重罚立案304起

  市城管部门对在建工地实施视频巡查,增强执法力量强化现场检查,累计发现扬尘污染问题2768个,整改完毕2608个。认真办理住建部门移交案件,主动作为查处违法行为,累计立案304起,其中,办理住建部门移交案件93起,罚款319.5万元;主动查处211起,罚款405.22万元。

  淘汰国Ⅲ运输车530台

  市城管部门建立市区建筑垃圾运输企业和车辆目录,对达不到整改标准的建筑垃圾运输企业和运输车辆,禁止进入市区建筑垃圾运输市场。目前,淘汰国Ⅲ排放标准车辆530台,16家渣土运输企业、468台车辆整改达标、登记备案,相关信息抄送公安交警、交通运输和行政审批等有关部门,并向社会公示。

  定期开展整改“回头看”

  我市建立网格化督导机制,抽调机关人员160余名,科级干部带队,以镇街为单位成立35个督导组,每名县级干部负责2-3个镇街,采取“带着台账、直奔现场、暗访调查、交办督办”方式,对五区大气污染防治工作进行常态化督导,定期开展问题整改“回头看”,督导结果纳入城市管理综合考核。

  市住建部门:扬尘治理不到位,按有关规定顶格罚

  通过近一段时间努力,建筑工地扬尘污染管控工作虽然取得了明显成效,但也还存在一些问题和不足:一是建筑工地量大面广,个别施工环节扬尘治理管控机制不到位;二是扬尘污染容易反弹,需要城管部门加大执法力度,坚决遏制。

  下一步,市住建部门将坚持不懈地抓好建筑工地扬尘污染防治工作。

  严格落实扬尘污染防治主体责任。督促企业严格落实主体责任,突出抓好基坑开挖、竣工收尾阶段等关键节点的扬尘污染防治工作,真正把各项治理措施落到实处。

  巩固完善长效治理机制。把扬尘治理贯穿开工建设到竣工验收的全过程,严格落实“一导则两公示、五喷淋两冲洗、六规范两监控”和“严管十二条”等标准措施。依托建筑工地视频监控和PM10扬尘在线监测系统,切实提升建筑工地监管信息化水平。

  持续加大严管重罚力度。从工地源头管理、渣土运输到消纳场处置,实行全过程监管,确保监管无缝隙、全覆盖。加大督导检查频次,对扬尘治理不到位的,一律责令停工整改,并按照有关规定顶格处罚。同时,依托建筑市场责任主体诚信考核平台,将工地违法违规行为录入诚信考核平台,让企业“一处违规、处处受限”。

  市城管部门:建设市区渣土车在线监管系统

  市城市管理局将重点抓好以下几个方面工作:

  以每年最低30%的比例,加快推进渣土车改造、更新,力争2021年年底前将现有渣土车全部更新为国Ⅵ排放车辆。

  建设市区渣土车在线监管系统,组织所有建设(拆迁)工地、渣土运输车辆及其停车场、渣土消纳场、商砼站安装前端智能化监控设备,建立“四点一线”智能化监管体系。

  定期开展集中整治和联合执法行动,依法从严查处相关违法行为,落实信用联合惩戒措施,增强建筑工地扬尘污染治理合力。

  持续开展网格化督导,压实五区、镇街属地管理责任,推动市直有关部门履职尽责、积极配合,防止大气污染防治攻坚效果反弹。

  临报融媒记者付茜


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信