足球外围下半场大球判断

好样的!临沂好男儿荣获“中国武警十大忠诚卫士”

发布时间:2019-08-28 06:31:00


全家人欣喜地接过喜报。

  建功在部队,荣誉送故乡。8月27日上午,武警天津总队机动支队和临沂市退役军人事务局、兰陵县委县政府及县人武部、退役军人事务局等单位相关领导一起将“中国武警十大忠诚卫士之家”牌匾送到王宝虎家里。

  当天上午,兰陵县兰陵镇桥头村锣鼓齐鸣,人流涌动,如同过年一样热闹。听说部队和县里要来送喜报,附近的父老乡亲早早来到王宝虎的家中,一同见证与分享村里的好男儿带给他们的荣光与喜悦。军地领导共同为王宝虎家颁发了“中国武警十大忠诚卫士之家”牌匾。慰问组还与王宝虎家人亲切交谈,详细了解他们的家庭和生活情况,感谢他们的默默付出,并叮嘱他们保重身体,一如既往地支持部队工作。

  此次“荣誉送家门”活动,将党和政府对军人、军属的关心送到家门,树立起了“一人参军全家光荣,一人立功全社会点赞”的社会新风尚,充分调动了广大应征青年的参军积极性,增强了现役军人在部队建功立业的荣誉感。

  当天下午,王宝虎还受邀为兰陵县正在参加役前训练的预征新兵上课,引导“准新兵”迈好军旅生涯第一步。王宝虎向准新兵们介绍了部队的生活和自己的感受,并深情寄予“准新兵”,“要继续继承和发扬沂蒙精神,在部队这个大熔炉里千锤百炼,成为有用之才,为家乡争光。”


王宝虎参加实战化训练。

  特战尖兵王宝虎:时刻准备下一次突击

  27日上午,简单不失隆重的仪式之后,记者采访了王宝虎和他的乡邻。提起王宝虎,村里人无不竖起大拇指夸口称赞,说王宝虎是他们村的骄傲。

  他是有名的“拼命三郎”

  强忍着疼痛带伤参战

  出生在沂蒙山,听着红色故事长大的王宝虎,从小就崇拜英雄、向往军营。2004年12月,王宝虎带着家人的嘱托离开兰陵老家参军入伍,来到了部队。入伍的第一天,他就给自己制定了一个目标:要当就要当有本事的兵!“孩子的决心很大,临走时就坚定地跟我说:一定干出个名堂来,不给咱家乡人丢脸。”王宝虎的父亲王军才仍记忆犹新。

  4个月的新兵集训之后,王宝虎因成绩突出被分到了特战岗位,但从一名普通队员成长为特战精英,王宝虎经历了无数次的坎坷与挫折。苦累伴着伤痛已经成为生活的常态,战友练100个俯卧撑,他就练150个,战友们跑轻装5公里,他就自己加上绑腿负重跑,脚腕肿了,扎上绷带照样练,同队的战友都称他为“拼命三郎”。

  “他总是那么充满斗志,他的不服输是刻在骨子里的。”王宝虎所在支队领导这样评价。记得2006年12月的一天,王宝虎刚转士官不久,看到强体健美比武的通知,他马上去报名。当时因为他身体非常瘦,并不被看好,甚至根本没有被列入选拔名单,他却像吃了秤砣一样,多次找领导表决心,勉强被留了下来。“越是有挑战性,我就越兴奋。”王宝虎说,“当时就想豁出去了,一定要夺名次!”

  为了快速提高自己,他制定了一套所有人都觉得不可能完成的训练计划,杠铃卧推、直臂开弹簧、哑铃扩胸、负重深蹲走,别人练5组,他练8组甚至10组,别人每天练8个小时,他训练超过10个小时。在这种训练强度下,他的成绩突飞猛进,但身体承受着巨大的负荷,终于有一天,伤病毫无征兆地爆发出来。

  正当他暗自窃喜自己杠铃卧推的数量又刷新了记录时,突然,一阵剧烈的疼痛瞬间把他逼出一身冷汗,胸口感觉撕裂一般的疼痛。看他痛苦的样子,战友们赶紧带他去医院检查,医生的诊断仿佛晴天霹雳,“两厘米气胸”,也就是肺裂开了两厘米的口子。医生建议他立即住院,王宝虎却告诉医生马上就要比武了,转身就要走。战友拼命地拉着他的手往回拽。一名女医生指着他鼻子大声斥责:“你这孩子是不是傻,还要不要命了! ”但在场所有人都拗不过他。

  他强忍着疼痛,带伤参战。功夫不负有心人,他一举夺魁,令人刮目相看。直到现在,这都是特战大队官兵们常常聊起的故事。


王宝虎载誉归来,受到乡亲们的欢迎。

  他是时刻准备出鞘的“尖刀”

  曾5秒制服劫匪成功解救人质

  由于服役期间表现突出,2010年,王宝虎被提干,但他并没有因此骄傲自满,而是以更严格的要求投入到作战训练中。“每早跑3公里,雷打不动,而且穿戴沙背心、沙绑腿等,负重10公斤以上。”王宝虎说,特战队员的体能,要靠这样储备。

  “军人生来为打仗,唯有箭在弦上,才能不辱使命!”王宝虎是这样说的,也是这样做的。在一次次的急难险重任务中,他英勇顽强,始终冲锋在前,任务在哪里,他就在哪里;危险在哪里,他就冲在哪里。

  2010年4月21日上午,一歹徒在天津某高校携枪持刀劫持5名人质。歹徒有作案经验,凶残狡猾且情绪失控。王宝虎因素质过硬被选为“一号”突击队员,与两名战友负责突入。当时,劫匪劫持两名人质躲藏在学生宿舍内,现场情况非常复杂,丧心病狂的持刀歹徒情绪激动,时刻都有伤害人质的可能。关键时刻,王宝虎趁犯罪分子的手机铃响注意力被分散之际,飞速接敌,果断采取“夹颈别肘”的擒敌动作,用时5秒,一招制敌,把体重近200斤的歹徒死死摁倒在地,同时卸下他插在腰间的钢珠枪,两名人质安全获救。

  多年来,王宝虎始终保持着冲锋的姿态,率先垂范。“参加一次武警部队标兵教练员比武考核,得脱掉一层皮。”赢得过武警部队标兵教练员的人都说,那种挑战,只有经历过的人才能懂!而王宝虎参加了4次。“特战生涯是负重前行,习惯了负重,只有负重,才能走得扎实。”王宝虎告诉记者。

  “王宝虎总能显出锋芒。”特战大队官兵告诉记者,他曾把方砖吊在枪管上练臂力,把缝衣针、米粒聚在眼前培养专注力,搏击训练中让3名战友同时对自己发起攻击。

  “特战大队是一把尖刀,王宝虎是尖刀的锋刃。”其所在支队领导这样评价王宝虎。

  他是“老特战队员”

  多次荣立战功

  从新兵下队开始就在特战岗位上奋斗,至今已经有15个年头,他也从一名新兵成长为特战中队的中队长。作为一名“老特战队员”,他仍然战斗在一线,坚持训战一体、当好“头雁”。为达到训练目标,他边研究、边摸索、边实践,掌握了自动攀爬器、穿墙雷达、聚能切制器、高精狙、排爆机器人等40余种前沿装备操作技能,超标准完成了高层建筑攀登突击、爆破突入、移动狙击、乘车射击、快速识别射击等30余个特战分队重难点课目训练任务。

  “特战队员是勇敢者的职业,选择了它,就选择了与拼搏相伴,与危险同行,因为任何一处短板、任何一个弱项都有可能导致任务失败,甚至付出生命的代价。”王宝虎告诉记者。

  入伍15年来,王宝虎先后圆满完成处置蓟州盘山景区山林大火扑救,以及夏季达沃斯论坛安保、第十三届全运会安保、全国第十届残疾人运动会安保等重大任务30余次。荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被武警部队表彰为“优秀教练员”“标兵教练员”,被天津市表彰为“新长征突击手”。2017年10月,王宝虎光荣当选中国共产党第十九次全国代表大会代表,受到习主席亲切接见。2019年被武警部队表彰为“中国武警十大忠诚卫士”。

    临报融媒记者赵泽军 朱武涛

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
终于找到你,沂蒙铁骑!处理完事故悄然离开感动司
临沂文知星幼儿园教师宋宁:"14年坚守 "男"能可
临沂最美教师刘金红:用爱心和责任铸就学生的精
赞!临沂"轮胎交警哥"走红网络烈日下为车主换轮
他们也是最美逆行者!平邑一村民组建13人消防队


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:有点“火”!张豪杰救人的视频赢得全国人民点赞

下一期:终于找到你,沂蒙铁骑!处理完事故悄然离开感动司机